Любой человек будет считать слишком расчётливыми, слишком холодными тех людей, которые глубже него погрузились в судьбу. Потому что судьба — это царство информации, мозга. Чем глубже уходит человек в это царство, тем ему легче реагировать на уровне мозга, на уровне понятий. И тем сложнее реагировать на уровне эмоций и чувств.
Здесь есть важный момент. Человек может иметь серьёзные проблемы со свой судьбой, может не уметь выйти из её первого, «ударного» этапа. Но при этом такой человек может быть погружённым в судьбу не особенно глубоко. Если сравнить судьбу и море, то такого человека судьба будет трепать на «мелководье».
А вот те люди, которые по-настоящему глубоко погрузились в судьбу, нередко умеют очень быстро проходить её первый, «ударный» этап. И поэтому живут таки люди нередко вполне благополучно. Они постоянно находятся на втором или даже на третьем этапе развития своих судьбных ситуаций. Поэтому критерий «хорошо живут люди — значит, они не в судьбе» работает очень плохо.
И вот встречаются двое людей. Один погрузился в судьбу глубоко, второй — не особо глубоко. Они оба находятся в одной и той же ситуации. Но первый будет размышлять по поводу происходящего, он легко сдержит свои эмоции (если они у него появятся). А второй человек включит не столько мозг, сколько эмоции. И поэтому придёт к неправильным решениям — потому что эмоции это очень плохой советчик в сложной ситуации. В итоге у первого человека всё кончится достаточно благополучно для него, а у второго всё легко может кончиться не особо благополучно. И он обвинит в этом первого человека, который не захотел ему помочь.
Не захотел? Не факт. Первый человек мог предлагать второму свою помощь — но делал это на уровне интеллекта, слов, разъяснений, т. д. Поэтому второй человек просто не понял, что ему стараются помочь. Он ожидал помощь, выраженную через эмоции, бурную деловую беготню, т. д.
В итоге второй человек тут же наклеил на первого не только ярлык «излишне расчётлив, холоден», но и ярлыки типа «эгоистичен», «только о себе думает». Ну, а первый наклеил на второго ярлыки типа «не хочет ничего слушать», «сам делает глупости, и меня хочет туда же втянуть», т. д.
Татьяна Суворова, ритмолог